Curta as festas de final de ano sem ganhar uns quilinhos a mais, seguindo as minhas dicas.
Falta superpouco pro Natal!! Daqui a alguns dias, vamos todos estar reunidos com familiares e amigos comemorando a data. E é claro que a festa sempre vem recheada de comidas pra lá de gostosas, mas também megacalóricas, né?
Se fosse só o Natal estaria bom… Mas já rolou a festa da firrrrma, o amigo secreto “dazamiga”, enfim, dezembro é uma verdadeira perdição gastronômica!
E a gente acaba ficando com um medo daqueles de ganhar uns quilinhos… Mas, calma, você também não precisa entrar na neura e não aproveitar as festividades! Dá para fazer tudo com equilíbrio. Isso que vou mostrar para vocês!
Hábitos da vida
Em primeiro lugar, não será uma semana de comemoração que vai fazer você ganhar alguns centímetros da cintura, né? Como eu sempre falo, alimentação saudável e a prática de exercícios físicos com regularidade devem ser hábitos da vida! E, se você já os tem, não será uma semaninha que vai levar tudo água abaixo! Mas também não tô falando pra você enfiar o pé na jaca totalmente, hein?
Mas a grande verdade é que o que você faz em termos de nutrição durante o ano que antecede o mês de dezembro terá um impacto muito maior sobre sua saúde em comparação com as poucas semanas que antecedem o Natal.
Como sempre, equilíbrio e moderação são fundamentais, por isso não há necessidade de se sentir culpado por desfrutar de uma fatia de panetone, um par de taças de champanhe ou uma colher de mousse, desde que você consiga atingir um equilíbrio, seguindo estas dicas:
Planeje-se com antecedência
Se você sabe que vai a uma festa à noite, e que haverá comidas não muito saudáveis, opte por se alimentar com opções de baixa caloria durante o dia, para compensar com o que vai comer no jantar.
Na véspera do Natal, no dia 25, na ceia de Reveillon e em todas as demais datas festivas do mês, mantenha os horários regulares das demais refeições. Se você pular alguma refeição, chegará à próxima com mais fome, ficando muito mais difícil resistir às tentações.
Antes da ceia faça um lanche com baixo valor calórico e rico em fibras. Dessa forma, você conseguirá ter maior controle com relação às quantidades ingeridas.
Durante todo o dia, beba bastante água, assim estará se hidratando e ajudando seu organismo a manter-se livre de quaisquer toxinas.
Na hora da ceia, coma de entrada um farto prato de salada. As fibras das hortaliças trazem saciedade. Por fim, para ajudá-lo ainda mais a escolher de forma inteligente o que comer, dê uma espiada na quantidade de calorias dos principais alimentos servidos na ceia de Natal!
Outra dica é praticar exercícios no dia da festa para equilibrar as calorias consumidas e queimadas.
Faça substituições
Muitos ingredientes usados nas receitas dos pratos típicos dessas ocasiões podem ser substituídos por outros mais saudáveis. Sempre vale a pena procurar por versões da receita que você quer fazer e prepará-la com ingredientes saudáveis.
Para o prato principal, prefira as carnes brancas, como peixes, frango, chester e peru. Opte pelos assados ou grelhados e retire qualquer pele e gordura.
O Tender e o Pernil são carnes que contêm mais gordura e colesterol. Cuidado com preparações como farofa, que, geralmente, são ricas em gordura. Uma porção de 100g de farofa possui, em média, 471 kcal!
Substitua o arroz branco pelo arroz integral ou por outros alimentos como lentilha ou grão de bico. Ao contrário do arroz branco, o arroz integral não passa pelo processo de refinamento, o que faz com que todos os ingredientes originais sejam mantidos em sua composição. Os cereais integrais também são uma boa fonte de fibras insolúveis que auxiliam no processo de digestão e acabam com a prisão de ventre.
Além disso, esses nutrientes diminuem a absorção de gordura pelas células, regulando os níveis de açúcar e insulina no sangue – tudo o que você precisa depois dessa comilança toda!
Controle dos tamanhos das porções
Comer de forma moderada é a principal ferramenta para não correr o risco de ganhar uns quilinhos, e uma maneira fácil de controlar é consumir porções menores dos alimentos.
Isso vai encorajá-lo a comer mais conscientemente, porque você vai ser mais propenso a saborear cada pedaço, ao invés de comer colherada após colherada sem pensar no que está consumindo.
Como há grande variedade de guloseimas de Natal, é melhor comer um pouquinho de tudo do que se acabar em um único prato.
Decida-se sobre a sobremesa
É difícil passar longe dos doces durante as festas de final de ano, não é mesmo? Mas, ao invés de não comer nada, a dica é escolher uma sobremesa da qual você gosta mais e ingerir uma porção moderada.
Ou então, opte pelas frutas frescas, que sempre fazem parte da decoração da mesa de natal. Você também pode consumir as frutas secas, como ameixas e passas, apenas levando em conta a quantidade, pois esses alimentos possuem alta concentração de açúcar!
Uma boa dica é uma deliciosa salada de frutas com um toque de iogurte.
Exercite-se
E, por último, é importante não se esquecer da rotina de exercícios, durante o período de festas, pois eles vão ajudá-lo a manter o corpo em forma, mesmo em uma época com opções de alimentos mais pesados. Agindo assim, você terá uma ceia de Natal saborosa, sem culpa e, em janeiro, poderá desfilar tranquila no verão sem os indesejados quilinhos a mais!
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Rê Spallicci